Первые шаги в науку

20.04.2017

Сегодня, 20 апреля, в ТГАСУ в рамках 63-ей Университетской научно-технической конференции студентов и молодых ученых на общеобразовательном факультете работала секция «Химия и химические технологии». На ней в основном были представлены разноплановые интересные доклады студентов первого курса, делающих первые шаги в науку. Наряду со студентами в ТГАСУ на научных конференциях выступают и школьники, что уже стало хорошей традицией, так учащиеся приобщаются к научно-техническому творчеству, знакомятся с университетом.

– Особенность этой конференции в том, что она посвящена 65-летнему юбилею нашего университета, поэтому мы включили и доклад на эту тему, где отмечены этапы развития нашего вуза и кафедры химии, – отметил заведующий кафедрой химии Юрий Саркисов. – Студенческую науку невозможно оторвать от общечеловеческого прогресса. Сегодня уровень докладов настолько вырос, что можно говорить о том, что студент вместе со своими научными докладами приобретает новое мировоззрение, современное мышление. Цель нашей конференции – подготовить специалиста, который будет способен разбираться в самых сложных проблемах жизни и производства. Без химии эти вопросы невозможно решить, поскольку химия органично вплетена в весь спектр наук. Поэтому междисциплинарный подход – основа прогрессивных достижений. В нашем университете студенты уже на первом курсе приобретают такие навыки, что могут модернизировать строительный материал или улучшить качество воды, топливных масел, то есть применить полученные знания в самых разных областях. На нашей кафедре студенты делают первые шаги в науку, чтобы идти дальше. Мы много лет также работаем со школьниками, которые с удовольствием ходят в наш кружок, делают опыты и приобретают тягу к науке. 

В этот раз собравших порадовал «сладким» докладом «Шоколадная история» самый молодой участник конференции – Даниил Елугачев, учащийся третьего класса Мариинской школы №3 (научный руководитель Наталья Елугачева, ст.преподаватель кафедры химии).  Этого юного химика с полным правом можно назвать опытным докладчиком, так он с первого класса участвует в конференциях, где уже рассказывал о летающих химических веществах, о свойствах жвачки. 

Даниил наглядно представил и подробно рассказал о первых опытах рождения шоколадной плитки из какао-бобов в 1819 году в Швейцарии. О составе шоколада и разных добавках, влияющих на его вкус. Поднял вопрос о том, насколько полезен или вреден шоколад.

–Мой дядя в детстве собирал обертки фантиков от шоколада, и меня заинтересовало, а изменился ли состав шоколада, – сказал Даниил. – По этикеткам я сравнил два вида шоколада «Аленка» и «Вдохновение», как оказалось, состав шоколада изменился незначительно. Но самый вкусный шоколад тот, который сделан в домашних условиях и содержит только натуральные ингредиенты.

Даниил предложил собравшимся продегустировать шоколадки, сделанные им вместе с мамой дома. А в заключение отметил, что шоколад в разумных количествах полезен, он способствует хорошему настроению и продлевает людям жизнь.

На секции «Химия и химические технологии» было действительно хорошее рабочее настроение, в ряду 13 прозвучавших студенческих докладов было и выступление Харири Асма (Марокко) с подготовительного отделения кафедры русского языка и специальных дисциплин «Открытие новых химических элементов и будущее таблицы Д.И. Менделеева» (научный руководитель Ольга Зубкова, доцент кафедры химии).

Отдел по связям с общественностью