В ТГАСУ открылась выставка неизвестных работ художника Анатолия Соловкина

14.09.2017

Сегодня в Томском государственном архитектурно-строительном университете были представлены работы художника начала ХХ века Анатолия Соловкина. В экспозицию вошли 12 графических рисунков, восемь – отреставрированных Музеем истории Томска. Первыми посетителями выставки стали студенты-архитекторы и преподаватели ТГАСУ.

Неизвестные работы Анатолия Соловкина открыл для томичей родственник мастера, доцент кафедры мостов и сооружений на дорогах дорожно-строительного факультета Евгений Киряков. С художником его связывает прабабушка Маремьяна: она была тетей Анатолия Соловкина.

– Ряд случаев помог сохранить эти рисунки. Они могли исчезнуть два раза. Первый раз, когда после смерти Анатолия Ивановича его архив выбросили, а мой отец, они дружили с Анатолием Ивановичем, все это собрал и принес нам. Впоследствии, когда я начал разбирать архивы отца, я нашел эти рисунки. Они были не в очень хорошем состоянии, я понял, что еще чуть-чуть – и они исчезнут. Показал их декану архитектурного факультета Валерию Геннадьевичу Залесову, он занимается историей Томска. Валерий Геннадьевич понял, что это работы Соловкина, и связался с Музеем истории Томска.

 

Всего музею были переданы 43 листа авторской графики, относящейся к разным периодам творчества художника. Работа по их восстановлению ведется с 2016 года. Сейчас полностью отреставрировано восемь рисунков – работа сложная и кропотливая, так как бумага повреждена сыростью, грибком и плесенью.

На открытии выставки фонд Музея истории Томска пополнился еще одним экспонатом – Евгений Киряков передал директору Музея истории Томска Наталье Сурковой экземпляр Устава Томского общества любителей художеств, принадлежавший Анатолию Соловкину.

В финале встречи ректор ТГАСУ Виктор Власов и директор Музея истории Томска Наталья Суркова подписали договор дарения работ Анатолия Соловкина Музею истории Томска.

 

– Я благодарна и Евгению Ивановичу Кирякову, и ректору университета Виктору Алексеевичу Власову за то, что вы передаете в фонды Музея именно эту коллекцию, – сказала Наталья Суркова. – Думаю, что впоследствии, объединив усилия с Музеем художественным и Музеем краеведческим, мы сделаем великолепную экспозицию работ Соловкина.

Также на открытии выставки выступили декан архитектурного факультета ТГАСУ Валерий Залесов, заведующий кафедрой рисунка, живописи и скульптуры Сергей Ильин и ученый секретарь Музея истории Томска Юрий Ожередов. Они рассказали о художественной жизни Томска начала ХХ века, осветили биографию Анатолия Соловкина и поделились, как, сохраняя традиции, преподают рисунок и скульптуру современным студентам.

В заключение слово взял ректор Виктор Власов. Он отметил, что в вузе до сих пор большое внимание уделяют рисунку, живописи и скульптуре:

– Мы коснулись истории. Истории давней. Почти сто лет прошло. Я рад, что в нашем вузе есть преподаватели, которые сохранили частичку истории, работы одного из талантливых художников Томской области. Это особенно важно для наших студентов, потому что корни нужно помнить.

Фотогалерея открытия.

Выставка Анатолия Соловкина в ТГАСУ будет работать в конференц-зале вуза (пл. Соляная, 2, красный корпус, второй этаж) до 22 сентября. Дополнительную информацию можно получить по телефонам 65-06-44, 65-20-28.

Для справки

Анатолий Соловкин (1884–1968) – томский скульптор и художник. Один из учредителей Томского общества любителей художеств (1909г.). Выходец из династии томских художников, первый творческий опыт он получил еще дома. Самоучкой участвовал в творческой жизни города, а в 1909 году при поддержке Сибирского общества помощи нуждающимся сибирякам поступил в художественную школу Императорского общества поощрения художеств. В 1915 году после окончания обучения вернулся в Томск. Из-за проблем со здоровьем вынужден был прекратить свою творческую деятельность в 1923 году – тогда Анатолий Соловкин стал техником по сложному протезированию и художником-муляжистом.

Отдел по связям с общественностью