Ремонт дорог – под контролем специалистов ТГАСУ

14.07.2017

Сегодня горячая пора у ученых и специалистов дорожно-строительного факультета ТГАСУ – они осуществляют контроль за качеством ремонта дорог в Томской области. На контроле ученых университета более 130 дорожных объекта в рамках 50 договоров, заключенных с муниципальными образованиями области.

Как пояснил декан дорожно-строительного факультета Сергей Ефименко, ведущие специалисты-дорожники ТГАСУ в течение многих лет занимаются контролем качества ремонтных работ на дорогах Томской области. В эту экспертную группу входят доценты кафедры автомобильных дорог Юрий Михайлович Чарыков, Андрей Александрович Бурлуцкий, Мария Владимировна Бадина, старшие преподаватели Наталья Геннадьевна Иванникова, Алексей Владимирович Сухоруков, аспирант Владимир Сергеевич Чурилин. Кроме того, к контрольно-измерительным и исследовательским работам активно привлекаются студенты-практиканты. Задача ученых – способствовать обеспечению качества работ на дорогах области.

–Кафедра «Автомобильные дороги» имеет в текущем сезоне значительный объём работ – рассказывает Юрий Чарыков. – Только по Томскому району порядка 19 договоров на 70 объектов. К примеру, в Асиновском районе мы осуществляли строительный контроль в населенных пунктах Большедороховское, Новиковское, Николаевское, Ново-Кусково, где работы на ремонтируемых дорогах к настоящему времени уже выполнены. На первом этапе мы делаем ознакомительный объезд, встречаемся с главой поселения и обсуждаем предполагаемые конструктивные решения и предстоящие технологические операции. Потом, в процессе производства работ, проверяем скрытые работы. Материалы и композиции, отобранные на объектах ремонтных работ, испытываем в нашей кафедральной лаборатории. В полевых условиях производим измерение толщины слоя дорожного покрытия, в лаборатории определяем коэффициент уплотнения и водонасыщения асфальтобетона. На последнем этапе мы снимаем геометрические параметры отремонтированных участков для того, чтобы подтвердить объемы выполненных работ. Мы действуем в тесном контакте с заказчиками и исполнителями дорожно-ремонтных работ с тем, чтобы бюджетные деньги осваивались эффективно.

Отдел по связям с общественностью