Приёмная комиссия
+7 (3822) 65-36-93

Кафедра железобетонных и каменных конструкций

Контакты

e-mail: ogkumpyak@yandex.ru
телефон: 8-(382-2) 65-98-22
Адрес: 634003, г. Томск, пл. Соляная, 2, ТГАСУ,
корпус № 5, блок «Б»


Кафедра железобетонных и каменных (строительных) конструкций (ЖБК), основанная в 1952 году – одна из старейших выпускающих кафедр строительного факультета ТГАСУ. Наши сотрудники – последователи традиций и научных школ одной из первых кафедр в России, основанной в 1902 году за Уралом в Томском технологическом институте. Здесь работали видные ученые: М.Н. Кашурников, Н.А. Кашкаров, Н.А. Миняев, Н.И. Молотилов, Н.В. Никитин, В.С. Бартенев и др.

В настоящее время кафедра располагает мощной лабораторной базой, позволяющей проводить статистические и динамические испытания строительных конструкций зданий и сооружений. Лабораторная база спроектирована и построена сотрудниками кафедры.

Для проведения учебно-исследовательских работ имеется зал испытания натурных конструкций площадью 710 м2; лаборатория автоматизации эксперимента, малый машинный зал.


Штат
Образовательная деятельность
Научно-исследовательская деятельность
История
Достижения
Лаборатирии
ФИО Должность Ученая степень

КУМПЯК Олег Григорьевич

Заведующий кафедрой Доктор технических наук

АНАНЬЕВА Нина Кузьминична

Доцент
Кандидат технических наук

БАЛДИН Игорь Владимирович

Доцент
Кандидат технических наук

ГАЛЯУТДИНОВ Дауд Рашидович

Ассистент
Без ученой степени

ГАЛЯУТДИНОВ Заур Рашидович

Доцент
Кандидат технических наук

ПАХМУРИН Олег Равильевич

Доцент
Кандидат технических наук

ПЛЕВКОВ Василий Сергеевич

Профессор
Доктор технических наук

РОДЕВИЧ Виктор Викторович

Доцент
Кандидат технических наук

САРКИСОВ Дмитрий Юрьевич

Доцент
Кандидат технических наук

УТКИН Дмитрий Геннадьевич

Доцент
Кандидат технических наук

Выпускающая кафедра для направлений

  • 08.03.01 Строительство (бакалавриат)
    Промышленное и гражданское строительство

  • 08.03.01 Строительство (бакалавриат)
    Городское строительство

  • 08.03.01 Строительство (бакалавриат)
    Экспертиза и управление недвижимостью

  • 08.05.01 Строительство уникальных зданий и сооружений (специалитет)
    Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений

  • 08.04.01 Строительство (магистратура)
    Современные технологии проектирования и строительства зданий и сооружений

  • 08.04.01 Строительство (магистратура)
    Проектирование городской среды и внутреннего климата зданий

Преподаваемые дисциплины

  • Железобетонные и каменные конструкции (3-й, 4-й курсы СФ, специальности ПГС, ГСиХ)
  • Конструкции гражданских и промышленных зданий (5-й курс АФ)
  • Строительные конструкции (специальности ПСМиК, "Экономика и управление недвижимостью")
  • Диагностика, расчёт и усиление несущих конструкций
  • Техническая эксплуатация зданий и сооружений
  • Городские инженерные сооружения (специальность ГСиХ)
  • Конструкции городских зданий и сооружений (специальность ГСиХ)
  • Расчёт и усиление несущих конструкций (4, 5-й курс СФ)
  • Реконструкция зданий и сооружений (5-й курс СФ)
  • Динамика сооружений (5-й курс СФ)
  • Строительство в особых условиях (5-й курс СФ)

УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА СТАРОМ САЙТЕ КАФЕДРЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ И КАМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Научные направления кафедры

В состав кафедры входит лаборатория испытаний строительных конструкций и лаборатория автоматизации эксперимента (общий штат данных подразделений 8 человек).

Лаборатория испытаний строительных конструкций размещена в одноэтажном промышленном здании общей площадью 710 м2. Лаборатория оборудована мостовым краном грузоподъемностью 10 тс; прессами грузоподъёмностью 1000 т., 250 т, 200 т; копровой установкой для испытания железобетонных конструкций на однократные динамические нагрузки; 4 силовыми ручьями длиной по 24 метра (с помощью систем тяг и траверс позволяют смоделировать испытания любых строительных конструкций, выпускаемых строительной индустрией региона).

Лаборатория автоматизации эксперимента обеспечивает регистрацию и обработку полученных экспериментальных данных. Она оборудована современными информационными измерительными системами: К732/1 (127 тензорезисторов), МIC 400 (64 канала для статических и динамических испытаний), МIC 300 (для измерения показаний акселерометров 16 каналов). Имеются в необходимом объёме датчики перемещения, силоизмерительные устройства, акселерометры с усилителями заряда и блоком питания.

Направления научных исследований коллектива

  • Совершенствование методов расчета и конструирования железобетонных конструкций при статистическом и кратковременном динамическом нагружении.
  • Исследования поведения железобетонных конструкций при сложных комплексных воздействиях различной природы (силовые, климатические, технологические).
  • Исследования, направленные на повышение эксплуатационной надежности типовых железобетонных конструкций для жилищного и промышленного строительства, а также разработка новых конструктивных решений.

Основные научные результаты

  • Созданы методы динамического расчета железобетонных конструкций на взрывные воздействия, особенностью которых является кратковременная работа элементов в стадиях, сопровождающихся пластическими деформациями арматуры и даже локальными разрушениями сжатого бетона. Рассмотрен широкий класс конструкций: балки, балки-стенки, плиты, оболочки покрытия для взрывоопасных производств, защитные оболочки АЭС. Для повышения надежности изгибаемых конструкций, воспринимающих кратковременные динамические нагрузки, предложено и обосновано косвенное армирование сжатой зоны.
  • Обобщены и созданы научные основы, позволяющие дать оценку технического состояния различных конструкций, а также дающие возможность расчетным путем оценить остаточную несущую способность конструкций. Тем самым созданы научные основы продления срока надежной эксплуатации ослабленных железобетонных конструкций в условиях действующего производства.
  • Разработаны методы расчета прочности нормальных и наклонных сечений железобетонных элементов и конструкций при статистическом и кратковременном динамическом нагружении, в том числе при сложных напряженных состояниях. Результаты расчета, исследований доведены до практического применения в проектных и строительных организациях в виде рекомендаций, указаний, программ, которые позволяют значительно снизить материалоемкость конструкций и упростить существующие расчеты и широко используются инженерно-техническими работниками проектных и строительных организаций и учреждений, а также преподавателями, аспирантами и студентами вузов и техникумов строительных специальностей Томской области, многих городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
  • На базе вычислительного комплекса "AutoCad" разработаны программы автоматизированного проектирования восстановления и усиления железобетонных конструкций зданий и сооружений, а также рекомендации по их использованию.

Лаборатория испытания строительных конструкций


В на­сто­я­щее время ла­бо­ра­то­рия ис­пы­та­ния стро­и­тель­ных кон­струк­ций ка­фед­ры «Же­ле­зо­бе­тон­ных и ка­мен­ных кон­струк­ций» ТГАСУ имеет пло­щадь 710 мет­ров квад­рат­ных. Кроме того, име­ет­ся малый ма­шин­ный зал. Ла­бо­ра­то­рия осна­ще­на мо­сто­вым кра­ном гру­зо­подъ­ем­но­стью 10 тонн. В ней уста­нов­ле­ны ис­пы­та­тель­ные гид­рав­ли­че­ские прес­сы мощ­но­стью 200, 250 и 1000 тонн сил, раз­рыв­ная ма­ши­на мощ­но­стью 50 тс, си­ло­вой пол (че­ты­ре ручья дли­ной по 24 м). Со­зда­на ко­про­вая уста­нов­ка для ис­пы­та­ний же­ле­зо­бе­тон­ных кон­струк­ций при крат­ко­вре­мен­ном ди­на­ми­че­ском на­гру­же­нии…


В вось­ми­де­ся­тые годы про­шло­го сто­ле­тия ак­тив­но про­во­ди­лись на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния по раз­ра­бот­ке кон­струк­ций из сбор­но­го же­ле­зо­бе­то­на вы­со­кой за­вод­ской го­тов­но­сти. В стране ак­тив­но стро­и­лись раз­лич­ные объ­ек­ты про­мыш­лен­но­сти с при­ме­не­ни­ем ти­по­вых же­ле­зо­бе­тон­ных кон­струк­ций. Су­ще­ство­ва­ла ост­рая необ­хо­ди­мость в по­сто­ян­ных ис­пы­та­ни­ях вы­пус­ка­е­мых кон­струк­ций. Такие ис­пы­та­ния рань­ше про­во­ди­лись со­труд­ни­ка­ми Том­ско­го ин­же­нер­но- стро­и­тель­но­го ин­сти­ту­та на от­кры­тых по­ли­го­нах или в цехах том­ских за­во­дов, на­при­мер, таких, как завод «ЖБК-100», «ЖБК-40» «ЖБИ Хим­строй», «Ше­гар­ский завод СК» и др.


Но про­ве­де­ние ис­пы­та­ний стро­и­тель­ных кон­струк­ций на пло­щад­ках пред­при­я­тий Том­ска было свя­за­но с рядом труд­но­стей, таких как, необ­хо­ди­мость транс­пор­ти­ров­ки из­ме­ри­тель­но­го и си­ло­во­го обо­ру­до­ва­ния, раз­лич­ные тем­пе­ра­тур­ные усло­вия при ис­пы­та­ни­ях, необ­хо­ди­мость по­ез­док со­труд­ни­ков ин­сти­ту­та на за­во­ды с кор­рек­ти­ров­кой учеб­но­го про­цес­са и т.д. В общем про­блем хва­та­ло и в связи с вы­ше­ска­зан­ным было при­ня­то ре­ше­ние по­стро­ить соб­ствен­ный ла­бо­ра­тор­ный кор­пус и осна­стить его всем необ­хо­ди­мым, что поз­во­ли­ло бы не толь­ко обес­пе­чить чи­сто­ту ис­сле­до­ва­ний, вы­пус­ка­е­мых за­во­да­ми Том­ска стро­и­тель­ных кон­струк­ций, но и глав­ное обес­пе­чить уче­ным ка­фед­ры плац­дарм для за­ня­тия соб­ствен­ны­ми на­уч­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми с при­вле­че­ни­ем и обу­че­ни­ем сту­ден­тов и ас­пи­ран­тов.


Про­ек­ти­ро­ва­ние и стро­и­тель­ство ла­бо­ра­тор­но­го кор­пу­са про­во­ди­лось под ру­ко­вод­ством и непо­сред­ствен­ным уча­сти­ем за­ме­ча­тель­но­го уче­но­го, про­фес­со­ра, за­ве­ду­ю­ще­го ка­фед­рой «Стро­и­тель­ные кон­струк­ции» ТИСИ Алек­сандра Ми­хай­ло­ви­ча Бол­ды­ше­ва.


Алек­сандр Ми­хай­ло­вич Бол­ды­шев ро­дил­ся в 1932 году. Окон­чил ТИСИ (1959), кан­ди­дат тех­ни­че­ских наук (1966), про­фес­сор (1992). Опуб­ли­ко­вал 164 на­уч­ные ра­бо­ты. На его счету де­сят­ки круп­ных на­уч­ных тру­дов, его имя ас­со­ци­и­ру­ет­ся с со­зда­ни­ем мно­гих новых же­ле­зо­бе­тон­ных из­де­лий.


При стро­и­тель­стве ла­бо­ра­то­рии ка­фед­ры уже были ре­а­ли­зо­ва­ны на­уч­ные раз­ра­бот­ки, на­при­мер, были при­ме­не­ны спе­ци­аль­ные ко­лон­ны, ко­то­рые по­ни­жа­ли ма­те­ри­а­ло­ем­кость кон­струк­ций. В стро­и­тель­стве ла­бо­ра­тор­но­го кор­пу­са зна­чи­тель­ную по­мощь ока­зал завод «ЖБК-100».


После за­вер­ше­ния стро­и­тель­ства и от­кры­тия ла­бо­ра­то­рии ис­пы­та­ния стро­и­тель­ных кон­струк­ций ра­бо­та пошла на новом уровне. Для том­ских за­во­дов же­ле­зо­бе­тон­ных кон­струк­ций ка­фед­ра стала кон­струк­тор­ским бюро. Ни один вид из­де­лия не при­ни­мал­ся в про­из­вод­ство, пока не про­шел ис­пы­та­ния на ка­фед­ре. За ре­ше­ни­ем всех про­блем за­вод­чане об­ра­ща­лись к уче­ным.


Мно­гие стро­и­тель­ные кон­струк­ции г. Том­ска по­лу­чи­ли пу­тев­ки в жизнь бла­го­да­ря ис­сле­до­ва­ни­ям, про­ве­ден­ным в ла­бо­ра­то­рии ис­пы­та­ния стро­и­тель­ных кон­струк­ций ка­фед­ры «Же­ле­зо­бе­тон­ные и ка­мен­ные кон­струк­ции» ТИ­СИ-ТГА­СА-ТГА­СУ.

Нужно от­ме­тить, что в ла­бо­ра­то­рии вы­пол­ня­ют­ся ла­бо­ра­тор­ные ра­бо­ты для сту­ден­тов.

А наи­бо­лее ак­тив­ные и увле­чен­ные из них про­дол­жа­ют свои ис­сле­до­ва­ния, по­сту­пив в ма­ги­стра­ту­ру или ас­пи­ран­ту­ру. Ис­сле­до­ва­ния про­во­дят­ся на со­вре­мен­ном тех­ни­че­ском уровне с при­ме­не­ни­ем ори­ги­наль­но­го обо­ру­до­ва­ния, ча­стич­но раз­ра­бо­тан­но­го со­труд­ни­ка­ми ка­фед­ры, что пре­да­ет ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ний на­уч­ную но­виз­ну и до­сто­вер­ность.


Дол­гие годы за­ве­ду­ю­щим ла­бо­ра­то­рии ис­пы­та­ния стро­и­тель­ных кон­струк­ций был Вла­ди­мир Алек­се­е­вич Койф­ман, на дан­ном этапе за­ве­ду­ю­щим ла­бо­ра­то­рии яв­ля­ет­ся Леон­тьев Ми­ха­ил Пав­ло­вич.


В на­сто­я­щее время ла­бо­ра­то­рия ис­пы­та­ния стро­и­тель­ных кон­струк­ций ка­фед­ры «Же­ле­зо­бе­тон­ные и ка­мен­ные кон­струк­ции» яв­ля­ет­ся лицом уни­вер­си­те­та. Ла­бо­ра­то­рию часто по­се­ща­ют пер­вые лица го­ро­да и об­ла­сти.


Ка­фед­ра «Же­ле­зо­бе­тон­ных и ка­мен­ных кон­струк­ций» и ла­бо­ра­то­рия ис­пы­та­ния стро­и­тель­ных кон­струк­ций пред­ла­га­ют на ос­но­ве до­го­вор­ных от­но­ше­ний вы­пол­не­ние работ по ис­пы­та­ни­ям и ис­сле­до­ва­ни­ям ра­бо­ты стро­и­тель­ных кон­струк­ций при дей­ствии ста­ти­че­ских и крат­ко­вре­мен­ных ди­на­ми­че­ских на­гру­зок с вы­да­чей офи­ци­аль­ных за­клю­че­ний с пе­ча­тью Том­ско­го Го­су­дар­ствен­но­го Ар­хи­тек­тур­но-стро­и­тель­но­го Уни­вер­си­те­та.

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ

Кумпяк Олег Григорьевич
  • Советник РААСН.
  • Член-корреспондент МАН ВШ.

Плевков Василий Сергеевич
  • Член-корреспондент МАН ВШ.

Лаборатория испытания строительных конструкций

В на­сто­я­щее время ла­бо­ра­то­рия ис­пы­та­ния стро­и­тель­ных кон­струк­ций ка­фед­ры «Же­ле­зо­бе­тон­ных и ка­мен­ных кон­струк­ций» ТГАСУ имеет пло­щадь 710 м2. Кроме того, име­ет­ся малый ма­шин­ный зал. Ла­бо­ра­то­рия осна­ще­на мо­сто­вым кра­ном гру­зо­подъ­ем­но­стью 10 тонн. В ней уста­нов­ле­ны ис­пы­та­тель­ные гид­рав­ли­че­ские прес­сы мощ­но­стью 200, 250 и 1000 тонн сил, раз­рыв­ная ма­ши­на мощ­но­стью 50 тс, си­ло­вой пол (че­ты­ре ручья дли­ной по 24 м). Со­зда­на ко­про­вая уста­нов­ка для ис­пы­та­ний же­ле­зо­бе­тон­ных кон­струк­ций при крат­ко­вре­мен­ном ди­на­ми­че­ском на­гру­же­ни.

ЖБК.Испытание плиты.JPG

Лаборатория автоматизации эксперимента

Испытательное оборудование лаборатории автоматизации экспериментов

Ла­бо­ра­то­рия ав­то­ма­ти­за­ции экс­пе­ри­мен­та обес­пе­чи­ва­ет пла­ни­ро­ва­ние, под­го­тов­ку и про­ве­де­ние ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных ис­пы­та­ний, и об­ра­бот­ку по­лу­чен­ных экс­пе­ри­мен­таль­ных дан­ных. Ла­бо­ра­то­рия обо­ру­до­ва­на со­вре­мен­ны­ми ин­фор­ма­ци­он­ны­ми из­ме­ри­тель­ны­ми си­сте­ма­ми для обес­пе­че­ния ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных ис­пы­та­ний кон­струк­ций, в част­но­сти на­тур­ных же­ле­зо­бе­тон­ных эле­мен­тов. Обес­пе­чи­ва­ет­ся ка­либ­ров­ка тен­зо­мет­ри­че­ских дат­чи­ков и ак­се­ле­ро­мет­ров с опре­де­ле­ни­ем цены де­ле­ния для раз­лич­ных схем ис­пы­та­тель­ных стен­дов ин­ди­ви­ду­аль­но для каж­до­го ка­на­ла из­ме­ри­тель­ной си­сте­мы.

События